土石流红色警戒!高雄嘉义增至51条 农损近500万元

中南部持续降下豪雨或大雨,农委会今(15)日更新发布,高雄市、嘉义县土石流红色警戒增至51条,地方政府应劝告或强制撤离,并作适当安置。且12日迄今已有农损,估计累计481万元。

农委会水土保持局土石流防灾中心近午发布高雄市、嘉义市出现20条土石流红色警戒;下午更新增至51条,分布在高雄市那玛夏区达卡努瓦里、玛雅里、南沙鲁里,甲仙区小林里、关山里,桃源区建山里、梅山里、复兴里、桃源里、勤和里、拉芙兰里、高中里。

以及嘉义县梅山乡太和村、瑞峰村,阿里山乡里佳村、茶山村、新美村,大埔乡茄苳村等,计2县(市)6乡(镇市区)18村(里)。

此外,土石流黄色警戒增至73条,分布在台南市、高雄市、云林县、嘉义县等4县(市)7乡(镇市区)17村(里),地方政府应进行疏散避难劝告。

水保局土石流防灾中心主任尹孝元呼吁民众,今、明2天都不要到中南部山区,因仍会持续下雨;且近年气候变迁下,有3个时节容易因下大雨或豪雨造成土石流警戒预报,需注意。

首先是5月中旬到6月中旬的梅雨季节,因已不再下毛毛雨,容易下大雨或豪雨。其次是7到9月的台风季节,不只台风来袭时,台风过后易引进西南风或气流,降下大雨或豪雨。再者是冬季的宜兰等地,受东北季风影响,也会降下大雨或豪雨。

此外,农委会农粮署也公布,12日起受0812豪雨影响,已造成农业灾情,截至15日傍晚5时止,农业产物估计损失计新台币481万元,主要是农作物被害面积438公顷,损害程度9%,换算无收获面积40公顷。

受损作物主要为落花生,被害面积168公顷,损害程度6%,换算无收获面积10公顷,损失金额95万元。其次为不结球白菜、西瓜、食用玉米及香瓜等。

县市受损情形以云林县损失318万元、占66%为主;台南市损失65万元、占13%居次;屏东县损失37万元、占8%第三;还有高雄市损失26万元、占5%,以及苗栗县损失19万元、占4%,较为严重。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.xajdxyedu.com.cn/gongce/201908/4.html